搜尋此網誌

2016年10月20日 星期四

人多病,多災多難,完全在念頭


心有喜,身心健康,心有憂慮,人身就多病,多災多難,完全在念頭。最好就是念佛、想佛,把身體忘掉最好。常常想身體,就會把佛忘掉了,佛忘掉想身體,身體就多災多病。你天天在想用什麼方法去治療,愈治愈嚴重,為什麼?因為你想它。

  要把身心世界一切放下,身體不要了,老牽掛這個乾什麼?身體交給阿彌陀佛,跟阿彌陀佛約定,阿彌陀佛的意思,什麼時候要我走,你一來我就跟你走;你要我留,多留幾天,留在這裡幹什麼?留在這表法,行,我也願意幹。世緣、萬法統統放下了,住在這個世間多一天少一天不妨礙,沒事。住在此地跟住在極樂世界沒有兩樣,能做到這樣的程度,就得大自在。
  在這個世間,不要做當局者,要做個旁觀者,就自在了。當局者迷,旁觀者清,旁觀的人看得清楚,當局的人看不清楚,他有妄想、他有雜念,旁觀的人沒有。像看人下棋,兩個下棋的人都想著要勝過別人,這就是妄想;旁邊看的人,於他不相關,他沒有勝負的這個念頭,他看得清楚。換句話說,沒有利害就看清楚了,有了利害就看不清楚了。怎樣能把利害放下?害​​放下,利也要放下,統統放下就沒事了。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章