搜尋此網誌

2015年8月24日 星期一

淨空法師《2014淨土大經科注》第220集--真修是在境界裡頭,真正一塵不染


摘自淨空法師《2014大經科注》第220集2015年7月26日講於香港


諸位法師,諸位同學:請坐!
請大家跟我一起皈依三寶:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。 


請看《大經科注》第五百五十頁,從倒數第五行第一句看起。
  【解】莊嚴佛國,佛國離相。建立水月道場,大作夢中佛事。
  這是法身菩薩的境界,普通人做不到,我們要心嚮往之。釋迦牟尼佛當年在世的時候,為我們表演的“八相成道”,那就是大作“夢中佛事”。
  “佛”這個字代表覺悟,大徹大悟。他所做的事,八相成道有沒有?有。跟我們世間法有什麼不一樣?有不一樣,就是他沒有把這些事情放在心上,他全放下了,這一點世間人比不上事情統統放下了,就作而無作、無作而作,做跟沒有做是一不是二,做是利益眾生,不做是利益自己,自他兩利;如果把它放在心裡面,這是世間人,放在心裡頭,你雖然利益眾生,你沒有辦法離煩惱。
  佛菩薩示現在世間,無論示現什麼身份,《普門品》講的三十二應,能現國王身,做國王身;能現宰官身,示現為宰相、示現為高級官員,他治國。佛菩薩治國,也是夢中佛事,水月道場,他福慧雙修,心地清淨,只生智慧,不生煩惱,這才叫真正的“佛事”如果你還有煩惱、還有習氣,這是凡夫,六道眾生。
  所以什麼地方是道場?凡是道場都是“水月”,水中之月,不能說真,不能說假;你說不是真的,水中真有月亮。水中月亮是天上月亮現在水里面的影子,你可以欣賞它,你不能執著它。要用這一個原理原則做入世的工作,在這個世間全心全力為眾生服務,無論做出什麼樣的功勳,都不放在心上,若無其事。所以他的心沒負擔,身心健康。
  如果天天想著要怎樣做、怎樣做,這個可不得了,累死人,未必能做得好清淨心、平等心、覺悟的心,他不用思考,事情來的時候,立刻就處理掉了;處理掉之後,身心清淨,一無所有,所以他生智慧,他永遠生智慧,他不生煩惱
  佛菩薩跟世間眾生一切眾生,我們講十法界的眾生,決定沒有衝突,這就是我常常提醒同學的,就修這個本事,學佛菩薩“作而無作、無作而作”。做,認真努力在做,盡善盡美在做,不放在心上心上是什麼?是“清淨、平等、覺”,這是心。為什麼能做到這樣?“凡所有相,皆是虛妄”,這個世界是假的,不是真的。明了這個事情,這個世界莊嚴清淨,一無所有,這個境界很難體會。
  我常常用電視作比喻,我們學習都用這個工具,這個工具就是屏幕,屏幕就是“真妄一如”、“真妄無二”,真不妨礙妄,妄不妨礙真。屏幕打開是一片光明,什麼也沒有。我們把屏幕打開,頻道打開,色相就出來了,色相依屏幕顯出來,沒有屏幕它顯不出來。屏幕是不生不滅,沒有動搖,色相是剎那生滅我們現在用的電視,這個色相是一秒鐘一百次的生滅,也是一百張的動畫,在一秒鐘當中放出來,你看到好像是真的,這很逼真,看不到它的破綻。色相妨不妨礙屏幕?不妨礙。屏幕絲毫沒有沾染,而屏幕也沒有妨礙色相的發揮,它們兩個密切的合作。我們從這裡開了智慧,明白了,在這個世界教化眾生,幫助一切苦難眾生,就要用這個道理,全心全力為別人服務,心地裡面乾乾淨淨絲毫不染,就是“無作”。放在心上你“有作”,“有作”就有報。善的事,善因就有善果,惡因就有惡報,你沒有辦法脫離六道輪迴。
  佛菩薩,這叫法身菩薩,他跟我們現在電視屏幕一樣,他“作而無作”、“無作而作”,他有沒有業?他沒有,他作善沒有三善道的果報,他造惡沒有三惡道的果報。
  那示現有作惡?有。你看善財五十三參,就有三個菩薩,都是等覺菩薩。勝熱婆羅門,他表什麼法?表嗔恚,脾氣很大,一天到晚在那發脾氣,表的那個相給大家看,是真的,一點不假。心地呢?清涼自在,心沒動過。伐蘇蜜多女是表淫欲,那代表貪,貪色,也像勝熱婆羅門一樣,代表什麼?貪嗔癡,貪嗔癡是佛法佛用這個教人,應當用什麼方法,他就用什麼方法,妙極了,目的都是幫助對方醒悟過來,覺悟過來。能達到這個目的,什麼手段都可以用,心地決定是清淨、平等、覺,絲毫不染,有一毫染污就錯了,那就是凡夫,那就不是菩薩。這個是在日常生活當中去鍛煉。所以修行不能離開人事。
  離開人事到哪修?深山去挖個洞去修,幾十年不見人,一下山見人又墮落了,那不是真修。
  真修是在境界裡頭,真正一塵不染像電視的屏幕跟畫面一樣,真的一點都不相干,彼此互相沒妨礙,屏幕不妨礙色相的發揮,色相發揮不障礙屏幕的清淨,屏幕沒有染著,這是大乘。修什麼?就修這個。順境你起貪愛,逆境你生煩惱、你有怨恨,錯!你還是個凡夫,沒入佛境界,你對於事實真相沒了解。你也會說,也能講,你沒做到,你的煩惱習氣沒有控制住,還常常起現行,這個來生到哪裡去?依舊六道輪迴,出不了六道。
  ......
  所以我早年也給一些同學們說,你們要真正想把《無量壽經》講好、講透,要好好的學《華嚴》。學了《華嚴》再講這個,像吃冰淇淋一樣,輕鬆自在這是大經,不是小經。《阿彌陀經》小本《華嚴》。古大德稱,《大方廣佛華嚴經》是大本;《無量壽經》是中本《華嚴》;《彌陀經》是小本《華嚴》。說得很好。
  我們《無量壽經》,既然是中本《華嚴》,《華嚴經》也就是大本《無量壽經》,大《無量壽經》。《彌陀經》是小本《華嚴》,唯有《華嚴》跟《法華》是平等的。中國古來祖師大德判教,就是判別經典的玄妙、義理、等級,只有《華嚴》跟《法華》這兩部經,一乘圓教。《無量壽經》是在“方等”部,在“方等”裡面。所以方東美先生,最初把佛教介紹給我,他勸我學《華嚴》。
  我也特別喜歡《華嚴》,確實經太大了,時間太長了,四千個小時,先後差不多十幾年。正好國內有一位老和尚,勸過我幾次,希望我講《華嚴》,告訴我,說法師你要不講以後沒人講了,這是真的。
教要回歸教育,不能像古代那樣,如果把它現代化,那就是辦宗教大學、辦佛教大學辦宗教大學、宗教大學裡面,主要是團結宗教,修學相應的課程,做為各個宗教的傳教士,這個有必要。
  那佛教大學?對於大乘經裡面特殊的這個經典要深入研究,也有這個必要。人類文明的瑰寶傳到中國來了,把它翻成中文。原來傳到中國來的這些梵文經典沒留下來。
  我曾經問過方老師,為什麼會有這種現象?這些原文為什麼沒留下來?方老師告訴我,中國人相信,我們翻譯出來的決定沒有錯誤,翻得好,意思完全保留,沒有翻錯,而翻譯出來的文字,比原來的梵文還要翻的華美、華麗意思就是說我們這是一等的,梵文是二等的,不需要了。你就想到中國古人的氣概,多麼自豪!這話過不過份?不過份,為什麼?中國漢字、文言文永恆不變,這個經兩千年前翻的到現在,我們念的懂;往後兩千年、兩萬年,你只要懂漢字、文言文,還是一樣懂,沒有障礙。梵文不行,拼音文字,拼音文字隔個二三百年,人就不能讀了,不懂。所以梵文會不會淘汰?會,現在學梵文的人很少,哪有這個普遍的!這樣翻譯,只要中國讀書人都能讀到,這才管用。
  所以我們今天在全世界呼籲,我們呼籲是辦漢學院。漢學院學什麼?學中國的漢字文言文。目的是什麼?目的是能讀中國《四庫全書》、《四庫薈要》。這是老祖宗遺留給全世界人民的珍寶、法寶、無價之寶,不是任何物質能夠跟它相比的,它能幫助你了生死,它能幫助你開智慧,能幫助你得到身心健康、家庭和睦、社會安定、世界和平,它有這個功能,到哪裡去找?物質這些文明、這些寶貝,不起作用。
  所以我們有個希望,十年之後在全世界每個國家人民都能夠看得懂漢字,都能夠看得懂文言文。這樣一來,中國就真的統一全世界了,這是中國文化統一全世界。我們國家、族群不一樣,我們的思想想法看法相同。
  古人已經從《四庫》裡面把這我們所要學的,都已經挑選出來的,唐太宗做的《群書治要》,那是精華的精華;我們說《四庫》是精華,《薈要》是《四庫》的精華,《群書治要》又是《薈要》的精華。份不多,可以滿足讀書人的需要,特別是滿足政府各級公務人員的需要,建立共識,這個國家才能永續存在,千年萬世。
  全世界人學《群書治要》,我有理由相信,將來這地球盛世,這不是某一個地區的,整個地球的盛世,至少一千年,中國文化對全世界人民的貢獻,好不要有門戶之見,心量要拓開,好的東西要,不能把它遺,不是我們國家的我就不要它,不可以,那就太可惜了,它幫助你身心健康。你為什麼不要?
  中國人講的我相信,我雖然沒有去讀《內經》,《黃帝內經》我沒讀過,李老師說的話我相信,《內經》裡面講的人壽命是兩百歲,活不到兩百歲,自己糟蹋了自己,你不會保養,你不曉得用,正常壽命兩百歲,你有學問、有道德,你對社會做多少貢獻,你能做多少事,這都是我們希望恢復的。
  【解】又如《淨影疏》:“超勝獨妙,明土勝也。”《會疏》雲:“超勝獨妙者,明非特廣大,
  說明不但廣大。
  【解】其中莊嚴之事,身土依正,皆悉第一無比,超諸佛剎,最為精。故謂超勝。
  到極樂世界去,我們得的身相,跟阿彌陀佛一樣;我們居住的環境跟佛也一樣,無論是依報、是正報,“正報”是身體,“依報”是居住環境,都是第一。在哪裡第一?遍法界虛空界裡第一不是某個地區第一。
  遍法界虛空界,比我們今天講的宇宙大。法界虛空界包括全宇宙,全宇宙包不了實報土,它只講十法界,這是世間世間人的活動空間十法界;超越時空,這是菩薩,聲聞也沒有超越,菩薩超越了。菩薩生活的空間是遍法界虛空界,佛說的三千大千世界,法身菩薩的活動空間,是遍法界虛空界,無論怎麼講,極樂世界的這個果報都超過,超過凡夫、超過二乘、超過菩薩,皆悉第一無比,超諸佛剎最為精,故謂超勝。
  【解】“唯此一土,最不思議,故言獨妙。”
  “獨妙”就是跟一切諸佛剎土去相比,找不到第二家,只有阿彌陀佛國土“獨妙”。為什麼“獨妙”?我們在前面讀過,極樂世界怎麼成就的?是阿彌陀佛在出家的時候,老師教他,他的願很大、慈悲心很大,想度遍法界虛空界一切眾生。這麼大的心量,要建一個什麼樣的道場、學習的場所,他的老師世間自在王佛教他,你去參觀考察去學習,一切諸佛剎土,你去,你到裡面去考察,它好的地方你都要,它不好的地方你都不要,將來你建出這個道場就超過一切諸佛剎土。他真乾了,用五劫這麼長的時間考察完畢,總結四十八願。這四十八願就是任何一願都不是其他佛國土裡頭所有的。所以他不是師父教他的,也不是自己去想像的,實地考察,取人之長、舍人之短,建成西方極樂世界這個話我們聽著很合乎邏輯,這麼成就的。
  【解】此下复舉七事,以顯極樂之獨妙。
  下面這一段,我們下一堂課再說。
  現在時間到了,我們就學習到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章