搜尋此網誌

2015年6月23日 星期二

淨空法師:《2014淨土大經科注》第201集--念老的《報恩談》把我們所有的疑慮全部解釋清楚了


摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第集2015年6月21日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!
請大家跟我一起皈依三寶:
阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 


請看《大經科注》第五百一十一頁,倒數第四行。
  【解】庚十、香光普攝分二辛一、(四二)徹照十方願 
  這一章,第二十一章有兩願,請看經文。
  【經】我作佛時。所居佛剎。廣博嚴淨。光瑩如鏡。徹照十方無量無數。不可思議。諸佛世界。眾生睹者。生希有心。若不爾者。不取正覺。
  我們看念老的註解。
  【解】右第四十二“徹照十方願”。“廣博”者,寬闊無邊。“嚴淨”者,莊嚴清淨。“光瑩”者,光明晶瑩。
  “瑩”是自己本身放光,這叫“光”。“明”是光起作用能照境界,這叫“明”。“光明”兩個字,把體、用都說出來了,這是世界,這世界放光。在我們這個世界,我們的太陽放光,太陽是個火球,它的光是燃燒,科學家告訴我們,核子的燃燒,就像核子彈爆炸一樣,威力之大我們無法想像,星球距離這麼遠,光照到地球上,還有很高的溫度。
  像太陽這樣的星球,不要說遍法界虛空界了,單單說世尊的娑婆世界,三千大千世界,這樣的火球也不計其數,天文學家告訴我們,晚上我們睜開眼睛,看到天上的星星,全都是太陽,為什麼?本身不放光的我們見不到它,看不到,只有靠本身放光,我們才能見到。本身不放光,我們能看到的這個星球,就是太陽系裡面的行星。古老的時候,人們都能夠知道,有金、木、水、火、土、地球、月亮,這些都是不放光的,是受太陽的反射光,反射光。這幾顆星,古人的觀察也不可思議,古人沒有儀器也很聰明,看到這幾顆星,在天空當中位置不定,它有周期性,所以推測出來這些行星移動。那放光的這些星星它不動,所以叫它做“恆星”,看不到它移動的跡象,其實它移動,它距離我們太遠了,移動的速度雖然很大,我們看不到,在我們一生有生之年,我們活一百歲,一百歲它們移動的距離很小很小,我們不容易發覺。現代天文學進步,有很多儀器偵測到,知道這一些星球,它們的自轉、它們的公轉,能夠看到一些,依然還是少數。
  這樣跟極樂世界做個比較,極樂世界太殊勝了,這個地方能不去嗎?不能不去。《無量壽經》念一遍,往生的願望就加一分,對極樂世界、對阿彌陀佛的信心也增長一分,我們這一天就沒有白過。希望這個信心與日俱進,天天有進步,願心一天比一天進步,決定求生淨土。
  讀這個經、學習這個經,就是想念老家。極樂世界是我們的老家,阿彌陀佛是我們的依靠,唯一靠得住的親人,比父母還要親。我們跟彌陀的關係——師生關係,我們稱他為“本師”所以這經天天要念,教天天要學,一天不學,一天就疏遠了,疏遠就很容易被外面環境干擾。
  佛的人多,往生的人少,原因在哪裡?就在這裡,信、願這個心不定,時時被外面六塵境界干擾,干擾你就不能前進。不能前進就是退轉,所以我們每天進得少退得多,這就是不能往生的原因真往生,我們這個生命放下了,身體別顧它了,一心稱念,完全求佛菩薩加持,毛病自然就好了這個例子很多,我們親眼所見、親耳所聞,在我們這個年代最近這幾年,一心念佛,什麼毛病都念好了,不是沒有。
  為什麼我自己沒有效?我們自己條件不具足,那就是還是受外面境界困擾,它干擾,我們真的接受,捨不得這個身體,捨不得居住的環境,捨不得眼前種種事業,問題出在這個上面,沒放下真正放下,效果不可思議,別人能達到,我們也會達到,一定要有堅定的信心。
  【解】“徹照”者,無微不顯,無遠不見也。
  微觀世界,無微不顯,無遠不見,宏觀的宇宙,近,現在物理學家,確實是向兩個極端走,一個走天文,無遠不見,一個走量子力學,無微不顯,這是現前我們看到科學家,向兩個方向去發展。
  【解】“希有”者,《涅槃經》曰:“譬如水中,生於蓮花,非為希有。火中生者,是乃希有。”
  這個蓮花不是在水中生的,在火中生的,這叫稀有,這是用比喻。
  【解】極樂國土,莊嚴清淨。光潔如鏡,照見十方。
  極樂世界這是殊勝之處,世尊在此地告訴我們,這個話釋迦牟尼佛講的,極樂世界莊嚴清淨,光,光明,清潔像鏡子一樣,照見十方,無論在什麼地方,在寶樹行間,或者在七寶蓮池,一切萬物當中,都能照見十方世界,下面舉《觀經》裡面所說的。
  【解】如《觀經》中,大勢至菩薩天冠“有五百寶華。
  大勢至菩薩戴的帽子,這個帽子有五百寶華。
  【解】一一寶華,有五百寶台。一一台中,十方諸佛淨妙國土廣長之相,皆於中現。
  大勢至菩薩戴的帽子,天冠,在這個帽子寶華里面,能看到十方三世過去、現在、未來一切諸佛剎土,都在裡面現相、都看到,而且看得很清楚。到極樂世界,智慧焉能不開?佛道焉能不成?這個現象,在十方世界沒聽說過。
  【解】故知彼土,小大相容,廣狹無礙。一毛一塵,悉皆映照十方。
  “毛”是我們身體每一根汗毛,“塵”是物外面的環境,每一粒微塵,都有光明照見的功德,所以到西方極樂世界,一切時、一切處,你看到的是十方世界。剛才講過了,十方裡頭包括三世——過去、現在、未來,你全都看到,這些眾生說話你全都聽到'哪些眾生跟自己有緣,你都看清楚了。有緣是他肯聽話,你能幫助他往生極樂世界;沒有緣的,你去接引他、教化他,他不放在心上,沒當回事。所以說“佛不度無緣眾生”。但是佛關心他,暗中保佑他、加持他,這是佛大慈悲心自然的流露,對無緣眾生都如是,何況有緣!
  我們要想發大心普度眾生,心有餘而力不足,辦不到。那今天我們看到極樂世界了,看到這本書,這本書裡頭所說的,你都記得清楚、你都看得清楚、聽得明白,自然就想到,十方世界的有緣眾生,他們還沒有遇到這個法門。沒有遇到這個法門,學佛通途,八萬四千法門,無量劫才能成就如果知道這個法門,沒有一個不是一生成就,這個忙幫大了,這個功德利益也不可思議不可思議就是無法想像,這都是真實的,這不是假的。
  我們以這一生有限的光陰,很短促的時光,好好抓住,先求自己生淨土,再就能幫助遍法界虛空界,十方三世一切有緣眾生,無緣眾生跟他結緣,就是統統變成有緣了,這是十方諸佛剎土皆從中現。
  【解】《往生論》曰:“宮殿諸樓閣,觀十方無礙。”
  這給你說得很具體,居住的宮殿樓閣,都能照見十方剎土,沒有障礙。換句話說,往生到西方極樂世界,就等於我們往生到一切諸佛剎土,一個都不漏。與佛有緣的人,善根深厚的人,聽到這句話會寒毛直豎,法喜充滿,我們再也不會被外頭境界誘惑了,不會被外面境界動搖了,一個方向,一個目標,哪有不成就的道理?
  【解】曇鸞師注曰:“如淨明鏡。十方國土,淨穢諸相,善惡業緣,一切悉現。”
這是果上說的,我們常講的十法界,六道,十法界裡面四聖法界是淨土,六道輪迴是穢土,全都見到,淨穢諸相,善惡業緣,一切悉現,這就是我們講的因果報應,一切悉見,你統統見到了,善因感善果,惡因感惡報,看到果不知道因,看到因不知道後果,這叫愚癡,極樂世界能把業因果報統統現前給你看,看多了,看清楚了,看明白了,跟世尊在經上的經文合起來,一對照,一點都不錯。“凡所有相,皆是虛妄”,“一切法,無所有,畢竟空,不可得”,你自然不放在心上。
  放在心上,就是不受外面的染污,不受外面環境的影響,無論是善因惡因、善緣惡緣,清清楚楚、明明了了,心上乾乾淨淨,一塵不染,這叫真修行我們心要覺,念念覺,覺就是明了,明了就是不被外境所染,不會把外面境界放在心上,這叫覺。還要把外境放在心上就迷了心外無境,境外無心,心境一如,心不可得真心沒有形相,沒有物質形相,沒有念頭,沒有心理現象,也沒有自然現象,統統沒有,不可得,真心不生不滅。在哪裡?無時不在,無處不在,任何一法不離自性。自性就是自心、就是真心,離了真心哪有一法可得!為什麼?一切法是心現的,它的體就是自性,就是我們自己的真心,真心現一切相。惠能大師《壇經》上所說的,“何期自性,能生萬法”。
  要記住,所有一切現像是自心現的,自心可以現,不要被它騙了麼是騙?你起心動念,分別執著就被它騙了所以六根對六塵境界,這真修行。怎麼修?修不起心,不動念,不分別,不執著,如如不動見色如是,聞聲亦如,嗅香如是,舌嚐味亦如是,乃至於意知法都如是,清清楚楚、明明白白,那是自性的性德,就是智慧照注,智慧在觀照,沒有起心動念、分別執著,有起心動念、分別執著就迷了,就把自性變成阿賴耶。
  六道裡面的眾生、十法界裡面的眾生,無一不如是,他六根接觸六塵境界,用什麼心?用八識五十一心所,在六道裡面這叫凡夫,在四聖法界裡面叫菩薩,權教菩薩,沒有明心見性,他用阿賴耶用得正,斷惡修善,用得正。六道輪迴裡面眾生用錯了,用得邪、偏,不是中正,是偏邪,用阿賴耶。
  行善,斷惡修善,來生三善道受報;造作惡業,來生三惡道受報,就如是而已,這是六道輪迴。六道輪迴裡頭冤冤相報,好苦、好可憐。所以佛提醒我們“冤家宜解不宜結”,千萬不要跟人結怨!已經結的怨,過去今生結的怨,要把它解開解開不必求對方,求自己!自己心裡頭把這個怨恨放下,不再怨他了,不再恨他了,不再報復了,而且把自己天天修積的功德迴向給他,來生再遇到的時候是好朋友,不是冤家對頭了,化解了。
  知道化解冤結,怎麼肯跟人結怨?這是最可怕的事情,不跟眾生結怨,眾生跟我結怨,我不跟他結怨。
  用真誠心對待眾生,用慈悲心對待眾生,時時刻刻念著要幫助他們,我們想到極樂世界,我也幫助他們到極樂世界我們真到極樂世界去了,無論這些人在哪一道我們都看到,他說什麼我們都聽到,我們在冥冥當中保佑他、加持他,幫助他遠離惡業,這叫修行,這真修、真幹。所以真修行是在生活當中修,在工作、在處事待人接物之處修行修正所有的錯誤,錯誤的根源就是起心動念,那是根,那叫做根本無明。
  不起心、不動念,根本無明拔掉了這一條說得很簡單,不容易做到,什麼人能做到?大徹大悟、明心見性的人能做到。他六根在六塵境界裡頭不起心、不動念、不分別、不執著,明心見性做到了。換句話說,也真正做到他才能大徹大悟。大徹大悟在圓教初住菩薩,在別教初地菩薩,不同的場所,不同的稱呼,境界是平等的。
  經不能不讀,年歲大了,來日不多,這許多大乘經典想讀,沒有時間了;想听,沒人講了。這都是自己的業​​報,不能怪人,怎麼辦?有辦法。兩土導師慈悲到極處,我們此土是本師釋迦牟尼佛,西方世界是阿彌陀佛,慈悲到極處,用信願持名,一向專念“阿彌陀佛”,就能往生。
  只希望你能夠做到念佛不間斷,一句接著一句,沒有得“一心不亂”也能往生。這個例子太多了,這個方法世間每個人都能做到,與貧富貴賤不相干,與有沒有文化也不相干。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,來佛寺三個人,加上他附近的老德和尚,四個人都不認識字,都沒有念過書,有善根,本質好,好在哪裡統統都是老實、聽話、真幹,這三個條件他們四個人都具足,四個都成就。成就不可思議,預知時至,自在往生,表演給我們看,是真的,不是假的。我們讀《來佛三聖永思集》,不能白讀,他是我們現前的最好榜樣。
  黃念祖老居士,我們最近費了不少人力、物力,把他老人家最後這次講演,《淨修捷要報恩談》整理出來了,我聽了幾十遍了,太好了。這個短短幾天,他所說的內容包括釋迦牟尼佛一生所說的,大乘、小乘、顯教、密教,在中國的宗門教下,全部都在這次講演當中,講清楚了、講明白了,我們對淨土有任何疑問全部答案都在裡頭,太難得了!真正是末法時期第一法寶,對我們學佛,對我們修淨土,幫助太大了。我希望同學們多讀,“讀書千遍,其義自見”,“自見”你就全明白了,完全通達了。《無量壽經》這是我們的根本,世尊、彌陀賜給我們的,我們要珍惜,我們要全心投靠。念老的《報恩談》可以說把我們所有的疑慮全部解釋清楚了,真正叫你斷疑生信。
  來佛寺的這個《永思集》為我們作證轉,海賢老和尚、海慶老和尚、老德老和尚再加上賢公的母親(在家居士,八十六歲,自在往生),四個人給我們作證,示轉、勸轉、作證轉,三轉法輪統統具足,我們能說沒有福報嗎?你細心想想,福報比誰都大。
  我們上一代的人,我們老師那一代,沒有《報恩談》,這個書沒出現,也沒有《永思集》。就連這個會集本,有一些人知道,不多,少數,念過這個本子,念老的註解沒看到。念老註解晚年出版的,我的老師李炳南老居士沒見到。想想我們的福報有多大,這些典籍稀有難逢,我們全遇到了
  【解】又《華嚴經》曰,譬如明淨發光,金玻璃鏡,與十世界等,於彼鏡中,見無量剎,一切山川,一切眾生,地獄、餓鬼,若好若醜,形類若干,悉於中現。
  跟我們前面所講的還詳細,說盡了,在極樂世界一毛一塵,它起的作用跟《華嚴經》上的比喻非常相似,“光瑩如鏡”這一句經文不可思議,讓我們的六根,我們往生極樂世界是凡夫,但是得阿彌陀佛本願威神的加持,讓我們的六根,雖是凡夫六根,起的作用跟地上菩薩無二無別。這個不可思議,也是為我們證明。
  這一願前面我們讀過,第二十願,作阿惟越致菩薩,是真的不是假的。“阿惟越致”大徹大悟、明心見性,往生西方極樂世界實報莊嚴土,一般稱為“法身大士”,到極樂世界是這個身份。真正的彌陀弟子,十方諸佛都尊重,看你是彌陀弟子,尊敬阿彌陀佛對彌陀弟子也就尊重,我們能在一生當中證得,無比的幸運,這個機會能不掌握住嗎?
  【解】以上經論,皆明光瑩如鏡,徹照十方無量無數不可思議諸佛世界之義。
  都講這一句。
  【解】眾生指極樂世界與十方一切眾生,若見極樂,徹照十方之相,悉皆生起無上殊勝菩提之心,此心希有,如火中蓮,故云生希有心。
  為什麼?見到極樂世界所有一切物質現象,都有徹照十方的功能,一毛一塵,最小的,那個在樹間,一花一葉、一草一木,七寶池裡面任何一朵蓮花,或者是一瓣、兩瓣,都能徹照十方,比咱們現在的手機還方便。手機還用電池,極樂世界不要,樹葉隨便拈來就能看到十方世界,能看到一切眾生在那乾什麼,妙極了!所以“悉皆生起無上殊勝菩提之心”,這菩提心發得圓滿、發得足,我們讀這個心要觀想,這個觀想對自己的信願行,帶來加持的力量、能量。
  【解】因生此心,故《宋譯》續曰,不久速成“阿耨多羅三藐三菩提”。
  “不久”是時間,“速成”是你功夫,你證得“無上正等正覺”,“無上正等正覺”是法身菩薩證得的,嚴格的說,世尊在大乘經上常講“八地以上”。
  【科】辛二四三、寶香普熏願
  前面是說色,眼所見的;現在跟你講寶香,鼻所聞的。
  請看經文。這一章,二十二章,也只有一願,就是第四十三願。
  【經】我作佛時,下從地際,上至虛空,宮殿、樓觀、池流、華樹,國土所有一切萬物皆以無量寶香合成,其香普熏十方世界,眾生聞者,皆修佛行,若不爾者,不取正覺。
  念老的註解說:
  【解】右第四十三,寶香普熏願。《會疏》謂,此界金銀雖發輝,無旃檀之香,沉麝雖熏馥,無珠玉之光。
  這些寶珠、寶玉沒有這種光彩,它只有香,沒有光,極樂世界的一切萬物統統放光,統統還放香氣。
  【解】今極樂中一切萬物,嚴淨光麗又妙香芬馥,普熏十方,廣作佛事,故稱奇妙。
  真奇妙!極樂世界的寶香普熏十方世界,我們沒聞到。怎麼能說普熏十方?這個問題我們如果提出來,我相信有同學會告訴我,他聞到了。不是常常聞到,不是天天聞到,偶爾聞到一次,還不一定,不能確定是極樂世界的寶香,為什麼?天人身上放香。如果天人在我們上空經過,我們跟他有緣,他會暫時在那裡停個一兩分鐘,他身上的香氣就聞到了,這種情形初發心的時候,心真誠、清淨,這是緣,這個緣是佛讓你聞到,增長你的信心,讓你不懷疑、讓你不退轉。所以我們初學佛的時候,常常聞到異香,不知道這個香從哪裡來的,附近周邊沒有人燒香,香從哪裡來?我自己有這個經驗。
  初學佛的時候常聞,我好像是三十一歲那一年,我離開工作,到懺雲法師的茅蓬,跟他住了半年。以後到台中,跟李老師學教去了,懺雲法師曾經問過我,學佛有沒有感應?我告訴他,很多次,不是一次,時間很長,好幾分鐘,不是一、二分鐘就沒有了,好幾分鐘。
  他就告訴我,這裡頭兩種:一種,佛加持,這是阿彌陀佛加持,就是這一願,寶香普熏願的加持,幫助你信願,幫助你斷疑生信;另外一種,天人,因為你在這個地方讀經、你在這裡念佛、你在這拜佛,雖然沒有燒香,但是香氣非常濃,周邊的鄰居都沒有人燒香,這香從哪來的?有時候天人從這邊經過,看到了心裡生歡喜,在這裡停留一下,我們聞到的香氣。他跟我講的,這個香氣是兩種來源。
  天下之大,無奇不有。這是最普遍的,許許多多初學同學都遇到過。心要真誠,心要清淨,具足真誠、清淨、恭敬心會遇到。如果有懷疑、不恭敬、不真誠,心不清淨遇不到,不是遇不到,是你沒有感。我們有感,佛菩薩有應,護法神也有應,感應道交不可思議極樂世界這一句經文要記住。
  【解】今極樂中,一切萬物,嚴淨光麗。又妙香芬馥,普熏十方,廣作佛事,故稱奇妙。
這是極樂世界不可思議之處。我過去在美國,二十多年前,有一天晚上月光非常好,我們在台灣一個同修陳大川家裡,他的院子很大,在院子乘涼,忽然聞到妙香,我們有五六個人統統聞到,時間有三四分鐘這麼長,我們在討論佛法。我們在想,這個香是天人從這邊經過,看到我們在這邊討論佛法,他停留一下,身上放香,統統都能幫助我們信願增長,這稱“妙”!

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章